Canapa e salmoni: i semi come fonte sostenibile di proteine

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In questo articolo
1 / Canapa come mangime per i salmoni: prosegue lo studio
2 / La sostenibilità della canapa e il progetto Hemp-30

Un team di ricercatori del Regno Unito sta compiendo i prossimi passi verso l’utilizzo dei semi di canapa come fonte proteica sostenibile per il mangime per il salmone scozzese, dopo il successo delle prime prove.

Canapa come mangime per i salmoni: prosegue lo studio

Rare Earth Global, la società dietro l’iniziativa e i coltivatori di canapa industriale per una gamma di prodotti sostenibili, ha ricevuto più di 260mila sterline in finanziamenti dal UK Seafood Innovation Fund (SIF) per un progetto di ricerca e sviluppo su vasta scala che includerà una valutazione del mangime di due mesi.

Uno studio di fattibilità condotto lo scorso anno si proponeva di esplorare come i semi di canapa potessero essere integrati nelle diete del salmone d’allevamento in Scozia. Il team ha testato due tipi di farina di canapa rispetto a una serie di fattori come la digeribilità, la crescita del pesce e l’effetto sulla salute dell’intestino, scoprendo che l’ingrediente aveva un profilo nutrizionale paragonabile a quello della soia e della farina di pesce, le fonti proteiche più comuni per i mangimi.

“Conducendo una prova alimentare di due mesi speriamo di dimostrare che la proteina di canapa può servire come sostituto diretto della soia in termini di digeribilità, nutrizione e crescita. Da quello che abbiamo già visto, ha avuto solo aspetti positivi sui salmoni coinvolti nelle nostre prime prove “, ha affermato Monica Betancor, professore associato presso l’Istituto di acquacoltura dell’Università di Stirling.

“Il primo studio prodotto risultati positivi per la fattibilità delle proteine dei semi di canapa come ingrediente di base per i mangimi dell’acquacoltura, e ora stiamo testando se potrebbe essere incluso su scala commerciale. Ulteriori ricerche ci consentiranno di esaminare una serie di altri fattori per un periodo di tempo più lungo, con l’obiettivo di dimostrare che questa nuova proteina può avere successo”, ha affermato Suneet Shivaprasad, direttore e co-fondatore di Rare Earth Global.

La sostenibilità della canapa e il progetto Hemp-30

“Gli ingredienti a base vegetale coltivati localmente sono già più rispettosi dell’ambiente di qualsiasi soia o farina di pesce importata, ma il nostro approccio a zero rifiuti alla coltivazione garantisce anche che ogni parte della pianta di canapa venga utilizzata per il massimo valore. In questo caso, i semi saranno utilizzati come fonte proteica per l’acquacoltura, mentre i gambi saranno utilizzati per materiali da costruzione sostenibili, bioplastiche e materie prime bioenergetiche”.

La scorsa estate, il governo del Regno Unito ha pubblicato la sua tabella di marcia Hemp-30, una strategia decennale per rendere la canapa industriale una delle principali colture del Regno Unito. Si stima che aggiunga circa 700 milioni di sterline all’economia e sequestri o sostituisca un milione di tonnellate di anidride carbonica ogni anno.

Redazione di Canapaindustriale.it

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